Манты — рецепт приготовления мантов, фото

]]>
]]>

манты рецепт приготовления мант
Манты – одно из самых популярных блюд в центрально-азиатском регионе, а также в Пакистане и Турции. Вообще же родоначальниками мантов считаются китайцы. Там это блюдо носило название «мантьоу», что в переводе с китайского означает «приготовленный на пару хлеб». Эта формулировка очень точно отражает главное правило, которое необходимо соблюдать при приготовлении этого кушанья. Кроме этого, считается, что лучше готовить манты, используя касканы – специальные решетки, установленные на дне большой миски, называемой в России мантоваркой или мантышницей. Считается, что у каждого народа есть какие-то свои непередаваемые особенности кулинарных традиций. Однако заметить какие-либо серьезные различия между мантами и другими видами пельменей, приготовляемых в азиатских странах, достаточно сложно. Так, фарш они тоже рубят ножом, а сами манты едят только руками. Традиционной начинкой для мантов считаются конина, говядина, верблюжатина. Для более острых вкусовых ощущений мясо млекопитающих можно смешать с птичьим, а также добавить в начинку черемшу, лук, мелко нарезанную тыкву.

Подобно грузинскому блюду хинкали, в мантах обязательно должен быть сок. Восточные повара используют вымя или кусочек верблюжьего горба. В русских рецептах мант эту роль обычно выполняет положенный внутрь кусочек сала. При томлении на пару он становится отличным мясным соусом. Вообще, русские версии мантов намного проще по сравнению с азиатскими и больше похожи на наши пельмени. В первую очередь, это связано и используемой начинкой – вместо тыквы, как правило, кладутся любые мясистые овощи, а также с тем, что русскую версию мант обычно нужно варить в кипящей воде, а не на пару.

При этом они могут иметь весьма разнообразную форму. Однако, в большинстве случаев, они круглые, напоминают небольшую чашку. Но вполне допустимы также и четырехугольной или треугольной формы. Тесто готовится пресное, бездрожжевое, на воде. Подать к мантам можно соевый соус, а также сметану или уксус. Нередко их дополняют салатом, приготовленным из перца, порезанных на мелкие кусочки помидоров и чеснока.

Манты — рецепт приготовления.

Ниже собраны самые лучшие рецепты по приготовлению мантов.

Мясные манты с морковью и тыквой.

мясные манты с морковью и тыквой

Нам понадобится:

  • Для теста потребуется: 600 г муки, неполная чашка воды, 1 ч.л. соли;
  • Для фарша: 600 г говядины или баранины, по 250 г тыквы и моркови, курдючное сало (200 г), 4 шт. репчатого лука, 70 мл воды, 1 ч.л. соли, немного красного молотого перца, 2 ст.л. масла (топленого).

Сначала необходимо нарезать мелко лук и добавить в мясо, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Тыкву, обрезав кожуру и очистив от семян, порезать на маленькие кусочки. Морковь очистить и не крупно натереть на терке. Всё это смешать с фаршем. Затем порезать сало маленькими кубиками, но ни с чем не смешивать.
Для теста в муку добавить воду, посолить и замесить. После этого размять тесто и раскатать на доске в лепешку. Она должна быть большая, но очень тонкая. После этого ножиком или по трафарету нужно вырезать квадраты с размером 10 на 10 см. Столовой ложкой на каждый из них нужно положить фарш, а также маленький кусочек сала. Концы квадратов нужно соединить по диагонали и защепить, придав мантам вытянутую, продолговатую форму. Затем это блюдо необходимо опустить в мантоварку, накрыть плотной крышкой и готовить около 30 минут.

Манты с джусаем.

манты с джусаем
Для теста потребуется 300 г муки и полстакана воды.
Для фарша:

  1. 250 г мяса;
  2. 150 г курдюка;
  3. Джусай (4 пучка);
  4. 2 шт. репчатого лука.

Из муки и воды замешивается тесто. Мясо нарезать маленькими кусочками, добавить измельченный джусай, курдюк, порезанный маленькими кубиками лук. Затем размять и раскатать тесто на лепешки, на каждую положить по кусочку фарша и придать продолговатую форму. Готовить, как обычно, в мантоварке.

Опубликовано 15 - Сен - 2011 1 Комментарий Категория: Рецепты

Один ответ.

  1. Flora:

    Мммм… Должно быть очень вкусно. Очень аппетитно выглядит.